Kamis, 13 Februari 2020

Pentingnya Asupan Gizi hingga Diet Tepat bagi Penderita Kanker

Liputan6.com, Jakarta - Penderita kanker membutuhkan energi besar sehingga perlu asupan gizi yang tepat. Selain itu juga agar mengurangi dampak kanker tersebut.
Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair), Anis Catur Adi mengatakan, penderita kanker membutuhkan perhatian untuk diet tepat, terutama gizi.
Hal ini agar mencegah terjadinya malnutrisi dan mencegah memburuknya dampak kanker. Diet yang perlu diperhatikan adalah protein yang dibutuhkan untuk perbaikan sel dan pembangunan sel yang rusak. Oleh karena itu, menurut Anis, penderita kanker memerlukan makanan mengandung protein yang cukup.



"Umumnya penderita kanker itu hiperkatabolik sehingga memerlukan support energi yang cukup besar agar tidak terjadi penurunan status gizinya," ujar Anis saat dihubungi Liputan6.com, ditulis Jumat (7/2/2020).

Selain protein, ada hal lain yang perlu diperhatikan agar tubuh tidak kekurangan nutrisi, salah satunya cairan. "Kemudian cairan, untuk mengganti cairan dan elekrolit tubuh yang berkurang, perhatikan minum tidak harus menunggu haus)," ujar dia.
Anis menambahkan, vitamin juga penting bagi tubuh untuk menjaga daya tahan tubuh. Vitamin tersebut bisa didapatkan dari sayuran dan buah-buahan. "Vitamin dan mineral terutama dari makanan dan minuman. Sangat disarankan memperbanyak sayuran dan buah berwarna yang sangat baik untuk meningkatkan imunitas tubuh," tutur dia.
Anis juga menambahkan, jika penderita kanker mengalami penurunan berat badan sebaiknya makan porsi kecil tapi sering. "Jika seseorang penderita kanker mengalami penurunan berat badan, sebaiknya makan dengan porsi kecil tapi sering. Makan makanan yang menjadi favorit (agar makannya banyak) serta whey protein dan soy protein) lebih dianjurkan (agar cukup protein)," ujar dia.
Selain itu, jika penderita kanker mengalami diare, Anis menganjurkan sebaiknya mengurangi makanan yang tinggi serat diganti yang rendah serat. Hal ini bertujuan agar tidak menambah diare.
Kemudian Anis menganjurkan jika terdapat gangguan pada tenggorokan,  pilih makanan yang lunak dan hindari yang makanan kering keras, sedangkan jika mengalami gangguan selera makan, pilih dan gunakan bumbu-bumbu yang mempunyai aroma tajam untuk meningkatkan nafsu makan. 
Selanjutnya pilih minuman dingin dan tetap menjaga kebersihan. Untuk itu, Anis mengatakan masyarakat sebaiknya menjaga pola makan dan gaya hidup agar terhindar dari kanker.
"Menjaga pola makan dan bergaya hidup sehat seperti penuhi gizi, aktif gerak badan, istrirahat cukup, kendalikan emosi dengan meningkatkan kualitas keimanan dan perbanyak amal baik, Insya Allah bisa mencegah atau setidaknya mengurangi tingkat keparahan sakitnya," kata Anis.

(Shafa Tasha Fadilla-Mahasiswa PNJ)

Gizi

Lorem ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

This Is The Oldest Page
Comments


EmoticonEmoticon